英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
研究人員不得不知的寫作秘訣:如何使用主標題、子標題和小標題的技巧Tips on using major headings subheadings minor headings in research papers
首頁 » 作者資源 » 研究人員不得不知的寫作秘訣:如何使用主標題、子標題和小標題的技巧
做一下這個測驗:找一個對你的學科一無所知的人,把你的論文草稿給對方看,然後請對方根據論文標題畫出組織架構圖,如果對方能將所有的標題放在正確的位置,給自己鼓個掌吧!


研究人員不得不知的寫作秘訣:如何使用主標題、子標題和小標題的技巧
作者 Yateendra Joshi
做一下這個測驗:找一個對你的學科一無所知的人,把你的論文草稿給對方看,然後請對方根據論文標題畫出組織架構圖,如果對方能將所有的標題放在正確的位置,給自己鼓個掌吧!

組織合適的標題層級,在論文中前後一致進行設置,能讓讀者在掃過文章的時候大致了解其中的結構。 (很少有論文是會被完整讀完的,如果論文題目看起來有關聯,讀者才有可能繼續看摘要,然後如果摘要能引起他們的興趣,才會簡單瀏覽論文,而瀏覽的時候如果論文的內容看起來不錯,他們才有可能認真看待你的論文。)這也就是為什麼要注意標題格式了。主標題要明顯突出,如果目標期刊要求使用IMRaD 格式(前言、材料與方法、結果、討論),那麼子標題就該表示出論文的範疇,然後第三層的標題則表示出第二層標題的範圍。

如果你覺得這些排版不重要,請記得標題就是一系列的信息。「The Sense of Style: The thinking person's guide to writing in the 21st century」一書的作者Steven Pinker 說:「隨著我們越來越擅長某個學科,我們越來越精通這些抽象概念,然後每個概念變成一個心理單位……成年人的大腦充滿區塊,是強大的理性引擎。」這說明分類的層級是利用這些區塊,舉例來說,如果我們了解脊髓動物,我們就可以分辨不熟悉的動物,如果我們再進一步知道哪些是哺乳動物,就可以知道更多,如果後來又學到這是靈長類、囓齒類或肉食動物,我們大概就很清楚這會是什麼樣的生物。

如果你的目標期刊使用數字列表,而你清楚各個數字標題的層級,那這個排版工作就輕鬆了:1、2、3…等是主標題(最高階),子標題是1.1、1.2、1.3… 2.1、2.2 等,而小標題是1.1.1、1.1.2 等等。事實上,你甚至可以使用這個形式在沒有規定使用數字標題、只要能表現出階層就好,例如,主標題粗體居中、字體較大,子標題靠左、字體比主標題小,然後不用粗體,而小標題可能就用一樣的大小但可以斜體、標題獨立一行。

在投稿期刊的時候,如果期刊沒有特別規定標題,你可以自己設計標題的層級,或是使用數字標題就好,重要的是你有明確的表示出意圖(讓所有閱讀的人都可以知道組織內容)。 另外,許多愛思唯爾期刊都使用數字標題,比如這個節錄自《Water Research》的作者指引的內容:「將文章清楚定義成有編號的段落,子段落應該使用1.1(然後是1.1.1、 1.1.3、……)、1.2 等。」還有,如果你拿期刊裡的文章當作範例,你會發現這些編號後面都有句點,也就是2. Materials and methods 和2.1. Study sites and sampling 。最後,注意標題參考文獻的設置是大寫還是小寫,然後照做。上面提到的範例中,標題使用的是 sentence case 而不是 title case(大部分的字開頭為大寫 Most Words Are Capitalized,或是全部大寫 ENTIRELY IN CAPITALS)。