英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
卡達崛起成為全球研究熱門地點Qatar's rise as a global research destination
首頁 » 作者資源 » 卡達崛起成為全球研究熱門地點
近幾年來,全球經濟都在轉型,知識逐漸成為創新、成長和發展的關鍵來源,許多發展中的經濟體都試著降低自身對自然資源的依賴,將重心轉移向人力資本。波斯灣地區的國家也不例外,這裡的國家長期以來都靠石油和天然氣發展,現在也嘗試轉型成知識經濟,對教育和研究進行大量投資,為進入「無碳時代」進行準備。根據愛思唯爾發表的文章顯示,卡達絕對是這個發展趨勢的領先國家,該文章分析了77 個國家,卡達儼然成為最吸引研究人員的國家。


卡達崛起成為全球研究熱門地點
作者 Kakoli Majumder

近幾年來,全球經濟都在轉型,知識逐漸成為創新、成長和發展的關鍵來源,許多發展中的經濟體都試著降低自身對自然資源的依賴,將重心轉移向人力資本。波斯灣地區的國家也不例外,這裡的國家長期以來都靠石油和天然氣發展,現在也嘗試轉型成知識經濟,對教育和研究進行大量投資,為進入「無碳時代」進行準備。根據愛思唯爾發表的文章顯示,卡達絕對是這個發展趨勢的領先國家,該文章分析了77 個國家,卡達儼然成為最吸引研究人員的國家。

在幾十年前,卡塔的研究能力還非常不足,但自從 1995 年的政變和 2003 年的新憲政改革後,事情有了改變。在 2008 年發布的「卡達 2030 國家願景」 (Qatar National Vision 2030) 中,政府開始重視教育和研究,希望能構建強大的人力資本,成為波斯灣地區第一個將知識經濟納入國家願景的國家。

根據愛思唯爾的文章,卡達有越來越多的研究人員移入(18%),大於移出人員(7%),研究人員淨移入是11%,這表示卡達成為研究人員做研究的首選之地。卡達吸引研究人員的地方在哪裡?

研究投資增加
卡達是全球最富有的國家之一,其國內生產總值 (Gross Domestic Product, GDP) 即使是在全球經濟衰退時期仍屹立不搖。卡達目前將石油和天然氣產業的收入的 2.8% 投入研究支持,換算下來大約是每年 1 億美元的投資。這個投資旨在加速能為國家、地區和世界帶來益處的研究,進而樹立自身在國際研究領域的地位。

最先進的設備和單位
國家願景中說道將投資基礎設施和設備,卡達基金會(Qatar Foundation) 已將康奈爾(Cornell)、卡內基梅隆(Carnegie Mellon)、喬治城(Georgetown) 等全球頂尖的國際大學帶入國家設立分校,政府也積極從基層開始構建研究版圖,支持新成立的研究單位發展組織基礎設施,創造有利於做研究的環境。

資金充足
現今要取得研究基金越來越困難,連美國英國這些傳統科研領先國家也不例外,但在卡達要取得基金相對來說容易許多 。 Qatar National Research Fund (QNRF) 從 2006 年創立開始,在六年間已資助 700 個以上科研項目,費用高達 6 億美元。 QNRF 旗下National Priorities Research Program 項目提供 1-3 年期的研究項目每年最高 35 萬美元的基金支持。

合作研究模式
National Priorities Research Program 鼓勵研究國際合作,提供平均 85 萬美元的獎金,其中有 35% 的金額會花在國外,而剩下的金額在國內合作單位。該項目鼓勵研究人員通過公私合作關係進行卡達國內外的合作,這個合作模式已成功建立國內的研究文化,吸引全球的研究人才。

誘人的收入
卡塔是全球人均國民收入 (per capita income) 最高的國家,也是中東地區生活水平第二高的國家。學術人員的工資堪比西方國家,更讓人心動的地方是收入不用納稅。教授除了有住宿和交通補助外,還能根據基本工資分配補助津貼。國家的帶薪休假政策也非常大方。

吸引人的地理位置和文化
卡達有 83% 的人口來自外派人士,他們大部分都是高知識份子,因此有了大都會文化和包容度高的國際環境,外國人在此生活不會覺得危險。還有,卡達位居中心,到歐洲、亞洲、非洲都很方便,是前往世界各地最完美的位置。這也是吸引研究人員搬到卡達的原因。

快速成長的知識之城:多哈 (Doha)
有了政府的大規模投資,多哈成為全球快速成長的城市之一,其人口由受過高等教育的高科技人士所組成,正快速成為知識城市。 Qatar Foundation 發起的 Education City 就在多哈郊外,有從學校等級到研究等級的教育設備,還有各國際學校的分校,就像研究分享論壇一般,幫助高校發展與產業和研究單位間的合作。能夠在這樣的環境中做研究想必也是研究人員所追求的。

雖說前景看好,但卡達的知識經濟的發展和維持高度依賴移民。充足的資金雖然是一個強大的優勢,但還是要看能多有效地運用這些資源,不管是財務還是智慧財產。卡達政府是否能好好留著這些全球人才,帶領國家進入真正的知識經濟時代,讓我們拭目以待。