英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
如何撰寫實驗報告 (experimental report or lab report)? How to write an experimental report or lab report?
首頁 » 作者資源 » 如何撰寫實驗報告 (experimental report or lab report)?
Eddy博士將解釋國際期刊出版的基本知識,與您分享他作為一名研究員多年來積累的經驗。他會不定期撰寫有關期刊出版的重要內容。請閱讀Eddy博士分享如何成功發表論文的技巧。


如何撰寫實驗報告 (experimental report or lab report)?


作者提問
我想寫一篇實驗報告,但該怎麼下手呢? 什麼樣的結構是我該遵守的?同時您可以推薦我一些書籍和資源嗎?



Dr. Eddy 回覆

撰寫研究報告之前,您一定會先閱讀幾篇已發表的論文。任何型式的學術文章都有自己的格式,您必須要先了解這種風格。自從您計畫寫實驗報告後,應閱讀幾篇已發表的論文。一旦您已經熟悉這種風格的文章,您會有些清晰的想法於撰寫論文方面。 通常地,實驗報告的架構如下:

緒論(Introduction):陳述問題和研究目標,形塑研究問題框架。

相關作品(Related Work):給一篇此領域簡短的論文概述,這部分與文獻相關,但不 用這麼廣泛。

實驗設計(Experimental Design):解釋實驗設計和為什麼適合這個問題。

方法與材料(Methods & materials):詳細解釋實驗如何進行和材料使用,確認這些實驗的必需性。確保您包涵每個非常小的細節,如果需要的話,其它人可以複製您的論文。

結論與討論(Results and Discussion):這個部分包括實驗結果和討論結果意義。



您可以參考以下的連結:

https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/670/03/
http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-7091-6743-4_18#page-1
//www.editage.com/insights/a-young-researchers-guide-to-writing-an-original-research-article