英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
意得輯觀點 Editage Insights - How to avoid self-plagiarism while writing research paper
首頁 » 作者資源 » 寫論文時如何防範自我抄襲
Dr. Eddy 將在此專欄與您分享他身為一名研究員多年來累積的【論文投稿發表】經驗。 請閱讀 Dr. Eddy 分享成功發表論文的技巧與國際期刊研究趨勢。


發表策略

寫論文時如何防範自我抄襲

抄襲問題最近成為學術領域的一個熱門話題,這個問題本來就十分嚴重,現在利用反剽竊軟體即可容易檢查出抄襲。其實在發表論文,尤其是發表系列研究時,有一個同樣令人非常頭疼的問題是『自我抄襲』。自我抄襲的問題主要存在三個方面:一是論文摘要中關於背景的介紹,二是不同論文材料方法中採用同樣方法的描述,三是系列論文中部分研究內容的重複。這三個方面都容易產生自我抄襲,這些問題如何解決?

關於前言介紹中的類似背景,由於我們身為非英語母語的人,要能寫出英文的句子實在不容易,往往對某一背景形成了自己認為最理想的表達方式,就會每次都套用一樣的句子和口氣。這樣雖然省事,但極易導致自我抄襲。

要記住,英文最大的特點就是『同樣一個意思可以有多種表達方式』,同一個概念甚至動作都有不同的詞彙可以選用。當然掌握靈活轉換的本事不是那麼容易就可以培養,但為了解決這個問題,你必須將常用的字詞熟悉到精通為止。表達同樣一個意思,採用不同的句子,英語寫作中專門的術語就是『paraphrase』。寫東西總會遇到要表達同樣一個意思的問題,有時候又不希望用直接引用的辦法,就催生出這種改寫的技術。

關於同樣材料方法的描述問題,這個一直是學術論文中爭議比較大的部分,甚至有人不認為屬於抄襲。為避免任何學術不端方面的疑慮,建議最好能用不同的表達方式:第一次使用時仔細描述,後來的論文中則可採引用過去論文的方法簡述。在簡述方法的時候每次可以只重點描述其中一部分,尤其是對不同內容的強調,例如使用 Western blot,如果使用不同的抗體,那麼重點描述這個部分,這樣不僅能增加自己論文的引用,亦能避免發生重複。

至於重疊研究結果使用的問題(有時在撰寫一個系列研究論文時會分成幾個部分寫,但有的內容如果不重複使用就難以形成一個完整的故事),一般可以採用引用前文的辦法解決,如果實在需要重複使用,可以按照分步設計的辦法。另外,強烈建議不要使用已經用過的圖片和結果,要知道重複驗證研究是可以被允許的,重複使用結果則不可以。


Contributors