英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
3 個基本功讓您的研究論文標題更準確3 Basic tips on writing a good research paper title
首頁 » 作者資源 » 3 個基本功讓您的研究論文標題更準確
讓我們來討論最基本且重要的論文撰寫技巧─如何撰寫一個好的標題。


3 個基本功讓您的研究論文標題更準確
作者 Sneha Kulkarni
讓我們來討論最基本且重要的論文撰寫技巧─如何撰寫一個好的標題。撰寫研究論文標題可能被視為簡單的工作,但是它需要嚴謹的思考,讀者會透過資料庫和研究論文的参考資料來搜尋論文主題,他們推斷論文主題是依據標題的關連來決定,考慮到這點,很顯然,您的論文的題目是影響有多少人會閱讀的決定性因素。

好的研究論文標題:

  • 用幾句話濃縮論文內容
  • 抓住讀者的注意力
  • 區分相同領域的論文

 

這裡有三種基本的方法寫論文時需謹記在心

  1. 簡潔有力:論文標題最主要的功能是提供精簡的論文大意,所以記得讓它簡短清楚。使用主動語態而非複雜的名詞片語,且避免不需要的細節。此外,一篇好的研究論文標題長度介於 10 至 12 字。一個冗長的標題若沒有重點,會模糊讀者的焦點。
    避免:Drug XYZ has an effect of muscular contraction for an hour in snails of Achatina fulcia species 較好的方式:Drug XYZ induces muscular contraction in Achatina fulcia snails

  2. 使用適當的描述詞彙:一篇好的研究論文標題應包含關鍵字,並定義研究性質。想想有哪些詞是人們會用來搜尋您的研究,並將他們納入您的論文標題。
    避免:Effects of drug A on schizophrenia patients: study of a multicenter mixed group 較好的方式:Psychosocial effects of drug A on schizophrenia patients: a multicenter randomized controlled trial

  3. 避免使用縮寫詞和行話:常見的縮寫像是 AIDS 和 NATO 等等的可以用在標題,但是其它不太知名的或特定的縮寫和行話,應被排除在外。
    避免:MMP expression profiles cannot distinguish between normal and early osteoarthritic synovial fluid 較好的方式:Matrix metalloproteinase protein expression profiles cannot distinguish between normal and early osteoarthritic synovial fluid

寫下研究假設,並考慮以上這些訣竅,它們將幫助您構思較好的研究論文標題。