英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
開放取用 (Open Access) 和一般訂閱期刊的出版有何不同? What are the differences between open access and standard subscription-based publication?
首頁 » 作者資源 »開放取用 (Open Access) 和一般訂閱期刊的出版有何不同?
Eddy博士將解釋國際期刊出版的基本知識,與您分享他作為一名研究員多年來積累的經驗。他會不定期撰寫有關期刊出版的重要內容。請閱讀Eddy博士分享如何成功發表論文的技巧。


開放取用 (Open Access) 和一般訂閱期刊的出版有何不同?
 

作者提問
期刊要我付一筆錢做為開放取用 (Open Access) 出版。如果我選擇不付款的話,我的論文則可以在一般訂閱 (standard subscription-based) 的期刊免費發表。請問除了收費與不收費之外,開放取用期刊和一般訂閱期刊還有什麼差別?。

Dr. Eddy 回覆
大多數的期刊讓作者選擇在開放取用期刊出版 (作者必須支付刊登費用)或者在一般訂閱期刊免費出版。

一般訂閱期刊-由讀者付費來取得刊物內容,這是遵循傳統的學術出版模式。由個人或是機構支付訂閱費用,只有訂閱該期刊的學者和研究人員會讀您的文章。

開放取用期刊-由作者支付刊登費用,讀者不用付費,他們可以免費在網路上取得文章內容。透過開放取用的模式,讀者由學術人員到公眾,開放取用無庸置疑可以帶來更多讀者。

另一個區別是,一般訂閱期刊-你必須將你論文的著作權移轉給期刊,這表示任何人想要使用你論文中的任何資料,都不得不取得期刊同意;另一方面,開放取用期刊-使用創用 CC 授權,代表著與讀者共享、一起用你的論文的權利。

此外,開放取用出版刊登速度較快,傳統訂閱期刊多以印刷形式出版,因此需要較長的時間。

你也許也會有興趣閱讀-期刊提供的其他出版選項