英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
湯森路透發佈 2016 期刊引用報告Thomson Reuters releases the 2016 Journal Citation Reports
首頁 » 作者資源 » 湯森路透發佈 2016 期刊引用報告
學術研究成為競爭日漸激烈的領域,涉及範圍廣泛像是資金結構、發表型式、職涯展望和研究管理系統等,都會影響研究人員。


湯森路透發佈 2016 期刊引用報告
作者 Kakoli Majumder

湯森路透旗下的智慧財產權和科技部門 (Intellectual Property & Science business of Thomson Reuters) 發佈了最新的 2016 期刊引用報告 (2016 Journal Citation Reports®, JCR)。JCR 是這個世界上最有影響力評估同儕評審的組織和年度期刊指標來源,包括期刊影響因子 (Journal Impact Factors,JIF)。JCR 的評估是影響因子的指標和 Web of ScienceTM 的引用數據綜合。Web of ScienceTM 是業界領先的科學、社會科學、藝術和人文社會引用網絡。影響因子 (IF) 的排名系統是根據過去兩年平均每篇文章被引用的次數。

2016 年的版本是根據 2015 年數據的影響因子和指標的綜和版,這樣廣泛的報告包括 81 個國家的 11,365 家期刊,涵蓋科學和社會科學的 234 個領域。這次的新發佈還包括了新的領域分類:環保 & 永續科學 & 科技 (Green & Sustainable Science & Technology)。

總共有 239 家新期刊被包括在清單裡頭,數據中有 57% 的期刊 JIP上升相較於2015 年,然而從去年起卻下降 42%。CA:A Cancer Journal for Clinicians 擁有最高影響因子,高達 131.723 ;另一方面,Living Reviews in Relativity 在開放取用期刊中,是JIF 最高的為 32.000, 然而在新期刊中 Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR) ,最高的 JIF 則是 10.588。18 家期刊被 JCR 打壓來確保報告的可信度,一年以後他們會再重新評估。

JCR 從 1975 年發佈至今已有 41 年。去年,湯森路透盡行了多項 JCR 改善,像是期刊影響因子百分位 (Journal Impact Factor Percentile)、標準化特徵因子 (Normalized EigenfactorTM) 和開放取用篩選器 (Open Access Filter),提高數據的透明度和可取得性。