英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
意得輯觀點Editage Insights - My paper has been rejected on the grounds of plagiarism, what should I do?
首頁 » 作者資源 » 【讀者來函】投稿因為與之前自己已發表的文章相似度較高被拒,怎麼辦?

Dr. Eddy 將在此專欄與您分享他身為一名研究員多年來累積的【論文投稿發表】經驗。 請閱讀 Dr. Eddy 分享成功發表論文的技巧與國際期刊研究趨勢。


投稿過程
【讀者來函】投稿因為與之前自己已發表的文章相似度較高被拒,怎麼辦?

讀者來函

投了一篇論文,編輯認為與我之前已發表的一篇文章相似度過高(超過20%),因此拒稿。但我主要是前言和案例背景用了一些自己之前的段落,方法改進了,實驗重新做了,結論以及圖表都不一樣,這樣還算自我抄襲嗎?我想了三條路,請幫幫忙出出主意:

  1. 修改後直接改投其他期刊:但這樣會不會給編輯留下抄襲的壞印象,影響後續投稿。
  2. 跟編輯解釋,請求他讓我修改後再投:編輯已經說了不能申辯,再解釋會不會惹他生氣?
  3. 尊重編輯決定,但講清楚自己並沒有抄襲,然後改投其他期刊:但萬一惹惱了編輯,豈不是自封出路。

Dr. Eddy 回覆
抄襲或剽竊是指在未註明出處的情況下,使用他人文章中的單詞、句子或想法。根據 ORI 的抄襲政策,抄襲為『大幅度使用他人的文章而不進行記錄的複製行為』,因為複製其他作者的成果而不承認其來源,相當於冒充別人的原創當作是自己的作品。

我可以理解對於為英語非母語的作者來講,用英文寫出自己要表達的意思不是一件簡單的事。但是,請記得使用其他人的單詞或句子屬於抄襲行為,除非你明確註明來源。當借用某概念或想法時,即使是用自己的話總結,也應該明確寫出引用訊息,而當你直接複製文字內容時,需要使用引號。甚至當你引用自己以前發表的論文時,也需註明來源,否則會被視為自我抄襲。為了避免掉入意外抄襲的陷阱,在概括或轉述時,最好能有母語人士的協助,或者使用專業語言編修服務。

我覺得你應該採用第三種解決辦法,你可以向編輯表示你尊重他的決定,但同時說明你的抄襲行為不是故意的。不過既然編輯已經明確表達不會重新考慮你的稿件,最好還是投稿到別家期刊。