英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
一張流程表看懂期刊如何同儕審閱和決定是否接收論文Peer review process and editorial decision making at journals
首頁 » 意得輯觀點 » 一張流程表看懂期刊如何同儕審閱和決定是否接收論文
同儕審閱對期刊來說是一個檢視論文品質的重要流程,因為它可以控管期刊的出版品質。然而同儕審閱並不會做出是否接受或拒絕這篇論文的決定。大部分,他們只提供建議。在同儕審閱的階段中,決定是否接受在於期刊決策者和編輯者。事實上,期刊編輯者被認為是做出關鍵因素的決策者。


一張流程表看懂期刊如何同儕審閱和決定是否接收論文


同儕審閱對期刊來說是一個檢視論文品質的重要流程,因為它可以控管期刊的出版品質。然而同儕審閱並不會做出是否接受或拒絕這篇論文的決定。大部分,他們只提供建議。在同儕審閱的階段中,決定是否接受在於期刊決策者和編輯者。事實上,期刊編輯者被認為是做出關鍵因素的決策者。

期刊決策流程

通常,當論文被遞交到期刊的時候,論文編輯者檢視論文,然後決定是否要遞交給同儕審閱,只有通過第一關的論文才會被一位或一位以上的同儕者檢視。最後,期刊編輯者會考慮同儕審閱的報告來做決定。

peer flow

初次篩選

每年大約有3百萬篇的論文被遞交到期刊。因為要處理大量的論文,越來越多期刊通過初次篩選的政策,在同儕審閱之前,期刊做初次篩選的時候,論文編輯者會檢視下列

peer

期刊編輯者每年閱讀過數百個論文。他們第一個詳讀的就是介紹信,如果他們發現介紹信不夠引人注意,他們可能就不會閱讀此篇論文。因此,寫一封詳細高品質的論文介紹信,來標記研究的亮點對研究學者是非常重要的。編輯者會先檢視摘要,然後再來是介紹、圖表和其他論文的章節來決定此論文是否有達到他們的標準。

你知道嗎?

論文編輯者通常會拒絕6-60%的論文在初次篩選,有一個研究發現,平均有21%的論文在初次篩選被拒絕。

初次篩選對投稿者和審查者的好處

  • 如果論文一開始就出局,短時間的等待就能幫助投稿者找到另外一個適合的期刊出版。
  • 同儕審查是一個耗時的流程,審查者需要花費很多心力來評價論文的品質。

同儕審查

當論文通過初次篩選,就會進入同儕審查的流程。

這裡有三個論文出版的共同點:

  • 單盲審查:審查者的名子不會給作者知道。
  • 雙盲審查:審查者和作者都不知道雙方的名子。
  • 開放同儕審查:作者和審查者的名子會透漏給雙方,最少有2位審查者會被選為同儕審查,通常他們都是這領域的專家。期刊通常選擇那些有良好發表和審查紀錄的學者,或者是他們會依據自傳和研討會來挑出良好的學者。很多學者會先詢問那些潛在的審查者是否願意擔任審查者。

編輯者需要特別注意那些被選為審查者的學者是否夠資格出版論文。因此,高水準的論文通常會花較多時間來審查,因為他們需要挑選出適當的審查者。

很多期刊通常會給作者選擇偏好和非偏好的審查者,作者可以利用此機會來縮減審查時間,再者,這樣被接受的機率也比較高。

同儕審查一旦完成,所有審查者會寫一份完整的報告包括他們給論文的建議。通常,期刊會詢問審查者能否在3-4週完成。然而,有一些期刊會要求審查者提前完成,因此很難預估整個同儕審查的時間。