英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
兩篇論文內容相似但是不同語言的投稿,算是重覆投稿或重覆發表嗎? Is submitting two similar papers in different languages duplicate submission or publication?
首頁 » 作者資源 » 兩篇論文內容相似但是不同語言的投稿,算是重覆投稿或重覆發表嗎?
我同時寫了兩篇內容相似的中英文論文,投稿時間幾乎算是同時。目前可能很快都被接受了,但這樣算是重覆投稿或是重覆發表嗎?


兩篇論文內容相似但是不同語言的投稿,算是重覆投稿或重覆發表嗎?
 

作者提問
我同時寫了兩篇內容相似的中英文論文,投稿時間幾乎算是同時。目前可能很快都被接受了,但這樣算是重覆投稿或是重覆發表嗎?

Dr. Eddy 回覆

如果在投稿前發現,算是重覆投稿。然而如果兩篇論文發表了,情況會更嚴重,算是重覆發表。ㄧ旦被發現,其中ㄧ篇或是兩篇同時會被期刊撤稿。因為學術不端的行為而遭到撤稿對於作者的聲譽來說傷害很大。在某些情況下,甚至會禁止您 3-5 年發表至該期刊。

您不應該同時將相似的兩篇論文投稿到不同期刊,比較理想的作法等到其中ㄧ篇論文發表後,取得期刊編輯的同意,然後以二次出版 (secondary publication) 的方式發表同篇論文的翻譯版。

您應該立即撤銷您的其中ㄧ篇論文。等到論文在期刊發表了,您可以通知編輯您想發表的翻譯版本,並以二次出版的形式發表,記得在翻譯的版本中引用原本的論文。