英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
研究人員不可不知的臨床病例報告寫作指南 A young researcher's guide to writing a clinical case report
首頁 » 作者資源 研究人員不可不知的臨床病例報告寫作指南
系統性文獻回顧是針對問題內的既有文獻進行的評價,使用嚴謹、可複性高且造成最低誤差的方法,有系統地搜索、分辨、選擇、評價和綜合與研究主題有關的資料。系統性文獻回顧被認為是最好的研究文獻來源,對以實際證據為準的醫學來說是關鍵性的存在,此方法在其他領域也相當被推薦。


研究人員不可不知的臨床病例報告寫作指南
作者 Kakoli Majumder

研究人員不可不知的臨床病例報告寫作指南

臨床病例報告是什麼?

臨床病例報告是最早期的醫學知識傳播形式之一。醫學工作者經常接觸不同或比較特殊的病患,有一些病人並沒有前例可循,或者是例如複雜的已知疾病、不尋常的副作用、對治療方式產生的不良反應、對常見的醫學情況採用新的方式等等,都會用臨床病例報告來討論疾病的跡象、症狀、診斷和治療。 臨床病例報告是醫學文獻的第一線證據,其中呈現原始觀察,對醫學生和醫生來說都是進入學術寫作很好的起始點,此外,發表病例報告對醫學科學來說有一定的貢獻,也能為自己的履歷和職涯加分。

如何找到合適的病例?

不論您是醫學生或是醫生,都必須要密切注意特別或不尋常的病例,不過,要辨別什麼樣的案例值得拿來寫成報告是不太簡單的事情,根據《Clinical Case Reports》期刊主編Charles Young 的看法,一個好的病例報告應該要有清楚的信息,而且可以普及,並與眾多醫學人員相關。

德克薩斯大學健康科學中心表示,大多數期刊發表的病例報告大多具有以下特點:

  • 不尋常發現
  • 對治療的不良反應
  • 令人困惑不尋常的綜合症狀
  • 新理論的例證
  • 現有理論的問題
  • 個人影響

 

病人同意書:病例研究的道德要求

涉及人體的研究大多需要取得病人知情同意(informed consent),這是基本的道德要求,在開始寫病例報告前就該取得病人簽署的同意書,所有的期刊都要求作者在投稿時遞交病人同意書。如果病患未成年,則必須取得雙親同意,如果是沒有能力同意調查或治療的成人,則需取得家屬的同意。 保護病患身份也是重要的要求,不可洩漏任何有可能透露出病患身份的信息,尤其要特別注意照片,患部的圖片不應該露出病患的身份特徵。

如何架構臨床病例報告

不同期刊對病例報告的格式要求略有不同,建議先列出理想的幾個目標期刊後,讀過他們對發表的病例報告,了解他們在順序和格式上的要求。 不過一般來說,所有的病例報告都包含:摘要、前言、病例、討論。有些期刊可能還會要求文獻回顧(literature review)。

摘要:摘要需簡介整個病例,要討論的問題,還有本案例傳達的信息,病例報告的摘要通常非常短 ,最好不要超過 150 字。

前言:前言會介紹案例要處理的問題,在必要之處引用相關的文獻,前言通常會用一句話結尾:敘述病患和病患遭遇的基本情況。

病例:這個章節需要依照以下順序提供病例信息:

  1. 病患敘述
  2. 病歷
  3. 身體檢查結果
  4. 病理檢查和其他檢查結果
  5. 治療計劃
  6. 治療預期結果
  7. 實際結果

 

作者需要確保文章裡包含所有的相關細節,剔除不必要的內容。

病例報告哪裡發?

發表病例報告不是那麼簡單,因為有些期刊不願意發表這類文章,有好幾個新的在線期刊專門在發表臨床病例報告,比如BMJ Case Reports、Cases Journal、Journal of Medical Case Reports和Radiology Case Reports 都發表病例報告。病例研究是全球醫生分享自身處理困難病患經驗的方式,這對臨床醫生來說是很有價值的參考信息和指引,尤其是遇到病患處在復雜困難的情況時。若您對臨床病例報告寫作還有進一步的疑問,論歡迎評論討論,或是直接向 Eddy 博士提問取得個人專屬協助。