英文編修, 論文校對, 論文修改, 論文翻譯, 期刊發表, 摘要翻譯
 
獲得生物學學士與碩士文憑後,Lavanya於2005年得到生物物理與生物化學的博士學位,完成博士後學位,她加入美國德州大學成為正職教職人員。她目前的研究重點是耳蝸內一種蛋白被運用時的相關生物現象。
您為何決定加入學術出版這個領域?

我在科學界的多年生涯裡,一再發現如果我們能用直接和簡單的方法傳播科學訊息,就能讓更廣泛的群眾接觸到科學並受啟發。當我為同事或學生義務編修文章時,我常覺得他們在溝通方面,缺少了清晰度。對我來說,加入學術出版領域是個很自然的步驟,因為我可以同時運用我的科學知識和溝通技巧。

在意得輯扮演數個角色的經驗如何影響您對寫作、編輯和出版稿件各方面的看法?

我在CACTUS(意得輯母公司)的身分是自由編輯,擔任不同角色,讓我有機會參與文章的整個出版過程,從編修原始數據到將完成的文章投稿至期刊。編輯和評論不同領域、針對不同期刊與讀者群的無數份稿件,現在我更深刻理解良好結構稿件與呈現方式的重要性。雖然我沒改變對撰寫一篇稿件的基本方法,但我調整過程中的每一個步驟,改善到最有效的方式。這包括整理初稿(順序為成果、方法、引言、討論和摘要),每個章節的架構(在引言描述文章接下來的發展,然後在討論部分闡明研究的意義與相關性),最後確定語法和科學方面的準確性,以及整篇文章的清晰度。

一個稿件要符合什麼條件,才能被定義是好的架構?

一篇好文章最重要的特點是必須簡單。寫文章的目的以清楚、簡潔的方式將個人的成果與發現傳達出去。作者不需用太過技術性的寫法來打動讀者或評審員。這樣的做法將會降低稿件的清晰度,更難溝通科學訊息。此外,文章應符合邏輯,現有的知識若有差距,應在引言裡清楚說明,鋪述文章之後的發展。方法部分必須包含所有用來了解和複製研究的必要資訊,並刪除所有無關的細節。成果部分必須以清楚、邏輯的順序來描述。討論部分,以文章的結論為開頭,然後加以說明,包括詳細闡述可能的含意和相關的數據。文章的每一個部分都必須緊扣主題,焦點必須保持清晰,讀者才能直觀不同部分間的關聯。無論作者的目的是申請獎金或發表研究成果,我相信最重要的原則是用清晰和簡單的方法來傳遞訊息。

如何挑選適合的期刊出版自己的文章?

因為我本身從事研究,所以很好判斷哪些期刊最適合出版自己的文章。每個學術領域裡都有一、兩個“頂級”期刊,一些有不錯影響因子的期刊,以及很多影響因子較低的期刊。校對數據和寫好初稿後,作者應該往後檢視,以評論的眼光查看數據和結論。同時,作者必須對兩件事做出結論:數據的意義和文章針對的讀者群。前者能幫助作者更準確篩選合適影響因子的期刊,而後者則能指出範圍合適的期刊。通常,考慮了這兩個因素後,期刊的選擇將會自動減少到一、二份最合適的期刊。

怎樣才算是一篇好的英文文章?

還是同一句話:保持簡單。我建議作者評估句子裡每個字的必要性。如果作者的母語不是英語的話,要達到語法和句子架構都正確的水準就更有挑戰性了,不過多數的文字處理程序,如MS Word,都有內建的語法和拼字檢查功能。我建議作者充分利用這些功能,久而久之,寫作時就會很自然的使用正確的語法和清晰的寫法。

與客戶之間的難忘經驗?

有些客戶對我之前的工作表現很滿意,接下來有編輯工作時,就特別指定我來負責。這讓我感到非常有成就感!

相信您的生活非常忙碌,除了幫助作者出版文章外,其餘時間你都花在什麼地方?

我的確得照顧非常多不同的事情!我是兩個學齡前兒童的媽媽,同時是婆羅多舞(印度古典舞蹈之一)的表演者、編舞者和老師。此外,我也是一個成立十周年的非營利舞蹈機構負責人。我通常在清晨和深夜裡的幾個小時進行編輯工作,白天就專注於自己的研究工作,周末和某些周四傍晚,我會教授舞蹈課程,其餘時間都與家人共享天倫!

給客戶的話

我做為編輯的目標是確定您的稿件可隨時準備出版。我會重複審閱稿件,直到我認為它可以投稿至期刊為止。如果有些該修改的內容超越我編輯的範圍,我會向您提出建議,讓您選擇自己修改,或者在修改後再次交給我們重新編修。意得輯的運作程序非常好,能讓客戶和編輯在過程中有良好交流。我鼓勵您把發表論文視為一個需重複和多方合作的過程,讓身為編輯的我們能協助您,使稿件達到最佳水準。